Gestão Sensorial - Certificação Internacional Flavor Activ

O aluno aprende a identificar os atributos sensoriais da cerveja por meio da utilização de técnicas modernas de análise sensorial em bebidas, possibilitando a identificação e controle de possíveis falhas que causam os “off flavors” no processo de produção da cerveja. O curso é indicado para profissionais da indústria de cerveja ligados às áreas de produção, garantia e controle de qualidade e desenvolvimento de novos produtos.



  • Introdução à Análise Sensorial: Conceito, História e Evolução
  • Características Sensoriais
  • Testes práticos de visão e olfação
  • Testes práticos de gostos básicos
  • Percepção dos atributos sensoriais e fatores que influenciam a avaliação
  • Boas Práticas Sensoriais
  • Métodos de Análise
  • Testes discriminativos de diferença e de escala: teoria e prática
  • Testes afetivos: teoria e prática
  • Formação de Painel Sensorial
  • Análise Descritiva Quantitativa (ADQ)
  • ADQ: aula prática – definição de atributos e da ficha de avaliação
  • O processo de elaboração de cerveja e a formação de flavors
  • Testes práticos com on e off flavors específicos da cerveja: familiarização e reforço

18 anos e ensino médio completo.

40 Horas

São Paulo - Em breve.

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ACADEMIA BARBANTE DE CERVEJA