O mundo dos vinhos para os apreciadores de cervejas

Aprenda a desenvolver seus sentidos na degustação de vinhos, através de metodologia que aborda as características das uvas, vinhos, regiões, técnicas de produção e características sensoriais.

O curso irá proporcionar aos alunos conhecimentos e informações para que a escolha de vinhos seja mais assertiva, de acordo com a experiência gastronômica desejada. O curso também irá traçar paralelos entre vários estilos de cervejas e vinhos.

Público-alvo: Entusiastas, sommeliers de cerveja, curiosos, atuantes em bares, restaurantes e afins, organizadores de eventos, estudiosos de harmonização.



  • História geral dos vinhos;
  • O ciclo vegetativo das videiras;
  • Tipos de uvas e suas principais diferenças;
  • Regiões, países produtores, cultura, geografia, clima e gastronomia;
  • Processos de vinificação (branco, rosado, tinto, espumante e fortificado);
  • Técnicas básicas de degustação;
  • Aromas primários, secundários e terciários
  • Exploração sensorial e os defeitos dos vinhos
  • O serviço do vinho
  • Referências cruzadas entre vários estilos de cervejas e vinhos
  • Conceito de terroir
  • Velho mundo e novo mundo
  • Práticas orgânicas e naturais
  • Visão mercadológica

18 anos e ensino médio completo.

16 Horas

São Paulo - Em breve.

Registre o seu interesse!






ACADEMIA BARBANTE DE CERVEJA